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lediet

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  1. lediet

    Je n'aime pas les légumes...

    Et pour apporter des éléments plus utiles, concernant ce qu'apportent les légumes qu'on ne retrouve pas dans les compléments vitaminés : -le lycopène (tomate, poivron, par exemple), un antioxydant très puissant :https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/17982871/Révision des recommandations concernant un apport complémentaire en lycopène et en lutéine dans les compléments alimentaires (décembre 2009) (CSS 8592.pdf -la lutéine (carotte, épinards, courgette, blette, etc.) : https://fr.wikipedia.org/wiki/Lutéine -les anthocyanes (aubergine) : antioxydant également avec des pistes prometteuses quant à ses effets sur l'obésité, la santé cardiovasculaire et les cancers : https://cordis.europa.eu/article/id/90602-the-effects-of-anthocyanins-in-humans/fr -la zéaxanthine : https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/17982871/Révision des recommandations concernant un apport complémentaire en lycopène et en lutéine dans les compléments alimentaires (décembre 2009) (CSS 8592.pdf -les bétacyanines (betteraves) : http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/80/4/941 -et bien sûr la liste est interminable, surtout quand on prend en compte les dizaines de molécules qui restent probablement à découvrir et à évaluer pour la santé. -et évidemment, les fibres solubles et insolubles, qui nourrissent le microbiote, contribuent à diminuer les risques de plusieurs types de cancer, contribuent à réguler la glycémie, la cholestérolémie et la triglycéridémie. La plupart de ces composés sont aussi présents dans les fruits en plus ou moins grande quantité (raison pour laquelle je te recommandais Darkii d'augmenter ta conso de fruits à défaut de pouvoir manger le moindre légume) mais certainement pas dans les multivitamines habituels du marché. Et pour finir, un petit article sur l'efficacité supérieure des anthocyanes alimentaires par rapport à un complément alimentaire (la vraie source est en bas de l'article) : https://www.lanutrition.fr/les-news/antioxydants-les-fruits-et-legumes-plus-efficaces-que-les-complements-alimentaires
  2. lediet

    Je n'aime pas les légumes...

    Donc c'est ton prétexte pour ne pas manger de légumes et dire aux autres sur un ton catégorique qu'il leur suffit de prendre des vitamines ? Si tu as des références (c'est Big Pharma qui vous fait vos cours de nutrition ou quoi ?), il faudrait vraiment que tu les partages parce que tes affirmations n'ont ni fondement ni logique. Surtout si tu es aussi sûr de ce que tu affirmes qu'avec l'histoire de la D3. Clairement tu n'es ni l'un ni l'autre, sinon tu ne ferais pas des recommandations pareilles en réponse à la question de départ (" En fait les légumes c'est surtout pour remplir ton assiette donc si tu peux te passer de cet aspect, ça n'a pas grande importance dans ton cas"). Quant à la "guéguerre" il te suffirait d'être légèrement moins méprisant dans tes réponses aux gens qui ne sont pas d'accord avec toi, et tout se passerait à merveille. Et du coup tes erreurs éventuelles seraient acceptées beaucoup plus facilement !
  3. lediet

    Je n'aime pas les légumes...

    Un régime peut se faire à 2000 kcal comme à 1500, c'est quand même très différent. D'après mon expérience, si Darkii tourne au dessus de 1700 et quelques il n'y a aucune difficulté à couvrir les AJR. Sauf quand on exclut des groupes alimentaires entiers, là c'est une autre affaire. Non. Je parlais juste d'être capable de calculer une ration ! et nous sommes d'ailleurs les seuls professionnels de santé habilités à le faire. Il ne me viendrait jamais à l'idée d'aller propager des informations fausses au sujet de tel ou tel exercice de sport (ta spécialité si j'ai bien compris), donc j'ai du mal à comprendre pourquoi tu fais justement ça en diététique avec en plus un tel mépris pour les moindres doutes que j'ose émettre. À chacun son métier, manifestement. Ce qui n'est pas très malin, encore une fois c'est de donner son avis sans s'être renseigné avant... D'une part, les AJR sont estimés en tenant déjà compte de l'assimilation moyenne du nutriment concerné. Pour rappel, les besoins sont déterminés par mesure des entrées et des sorties de façon à permettre un équilibre, donc après absorption et assimilation. D'autre part, ce que tu entends par AJR (qui est un terme fourre-tout) fait généralement référence aux ANC, qui sont en fait largement supérieurs aux besoins réels de la plupart des gens. Enfin, les apports se calculent non pas sur une journée, mais sur une semaine ou dix jours (selon le mode de calcul que tu utilises). Il est évident qu'on ne devrait pas manger la même chose tous les jours (même si je sais que ça se fait chez certains pratiquants qui sont malheureusement mal renseignés), donc il est tout à fait normal d'avoir des apports inférieurs aux cibles certains jours, mais compensés par des apports supérieurs aux cibles les autres jours, l'important étant d'avoir les bonnes valeurs totales sur l'ensemble de la période. Et pour finir, il est évident qu'on ne pourra jamais faire que des estimations, mais ça ne justifiera jamais d'affirmer que les multivitamines (qui elles aussi sont sujettes à incertitudes en matière de quantités réells et d'assimilation) sont incontournables parce qu'il serait impossible de couvrir les besoins en micronutriments par la seule alimentation... AM nutrition et autres marques vendent des vitamines tout simplement parce que ça leur rapporte de l'argent. Bon ben tu vois, c'est quand même problématique de balancer des erreurs comme ça en disant après que les autres ne sont pas malins et que tu t'inquiètes de leur niveau de compréhension du sujet. Pas terrible pour ta crédibilité ! Un peu plus de réserve serait bienvenue, d'autant plus que quand tu parles des sujets que tu maîtrises, tes contributions sont très intéressantes et je les lis avec plaisir.
  4. lediet

    Je n'aime pas les légumes...

    Sympathique comme réaction... Sauf que tu pars un peu vite en besogne. Darkii n'a pas donné de kcal quotidiennes donc je vois mal comment tu peux en tirer la moindre conclusion sur ses apports en micronutriments. Si les légumes sont inclus, je ne vois vraiment pas le problème avec les vitamines que tu cites, ni avec le zinc (pratiquement toutes les viandes en contiennent, un seul steak couvre largement les AJR par exemple) et le magnésium (qui se complète facilement par les eaux minérales, entre autres sources alimentaires, et que tu sembles négliger dans ta réflexion). Si tu trouves compliqué de dresser des menus respectant les AJR, c'est tout simplement parce que tu n'es pas formé pour, et c'est tout à fait normal. Ce n'est pas pour rien que nous les diets passons minimum deux ans d'études là-dessus, c'est une compétence qui ne s'improvise pas, malgré ce que certains voudraient faire croire. C'est faux : la vitamine D d'origine animale est bien de la D3 (cholécalciférol). Une portion de saumon ou de sardines apporte 3 à 4 fois les AJR...
  5. lediet

    Je n'aime pas les légumes...

    Je ne vois pas pourquoi il serait impossible de couvrir les apports recommandés sans multivitamines. D'ailleurs les multivitamines n'appotent ni les fibres, ni les diverses familles d'antioxydants présentes dans les légumes. @Darkii as-tu essayé les légumes mixés ? Du coup ça se présente sous forme de purée, que tu peux d'ailleurs mélanger avec de la pomme de terre pour rapprocher encore plus la consistance de la purée traditionnelle. Chez pas mal de réfractaires au légumes ça passe beaucoup mieux comme ça. Il y a aussi les cakes au légumes, et même les gâteaux sucrés chocolat + courgette ou courge (quand c'est bien fait, le résultat est bluffant et on devine à peine qu'il y a un ingrédient surprise), ou bien le fameux carrot cake (gâteau à la carotte), parmi les exemples qui me viennent à l'esprit. En cherchant un peu sur internet, tu trouveras plein d'alternatives auxquelles on ne penserait pas forcément. Si vraiment ça ne passe pas, tu peux te rabattre sur les fruits (en surveillant peut-être tes apports en sucre si tu suis une diète fixe) en essayant de varier au maximum, pour avoir accès à la plus grande palette de nutriments possibles.
  6. Les recommandations sont de 500mg par jour en EPA+DHA. Je ne suis pas trop l’actualité des produits par contre donc je ne peux pas t’en dire plus, sauf que ce sont des produits très sensibles à la chaleur et à la lumière, donc à conserver au frigo et à ne pas acheter d’un magasin où ils sont restés entreposés à la chaleur et lumière pendant des semaines...
  7. Salade de crudités assaisonnée à l’huile de colza ou de noix, par exemple ? Ça te fait 15-20mL supplémentaires, d’huile riche en oméga 3. Et si tu prends ce type d’entrée deux fois par jour (en variant les crudités évidemment), tu montes au double. D’ailleurs, un détail qu’on n’entend pas assez souvent : il vaut mieux garder tes huiles riches en oméga-3 au frigo pour préserver au mieux leur teneur en acides gras intéressants. Si tu aimes les flocons d’avoine, tu peux y ajouter des graines de lin mixées. Elles sont très riches en oméga 3 et en mucilages, qui donneront une consistance un peu pâteuse qui va assez bien avec la consistance de l’avoine cuite. Enfin si tu aimes les œufs, tu peux passer aux œufs Bleu-Blanc-Cœur, qui contiennent quatre fois plus d’oméga 3 que la moyenne des œufs pondus par des poules nourries de façon conventionnelle. L’avocat est surtout riche en acide oléique (donc pas indispensable si tu consommes déjà de l’huile d’olive car c’est le même acide gras prédominant), en plus il est déséquilibré en oméga 6/3, donc bof... Pour les poissons, on pense souvent au saumon et aux sardines, mais il y a aussi hareng, moules, maquereau, rouget, crabe, anchois, dorade, tarama... et même le thon et le saumon sont parfois mieux appréciés sous forme de rillettes, ou de tarte/quiche, ou de gratin (genre saumon-poireau, saumon-épinards, ou saumon tout seul d’ailleurs, en béchamel). Si jamais ça peut te donner des idées...
  8. Juste pour préciser pour @Luigi il y a très peu d’oméga 3/6 dans le fromage donc le problème ne se pose pas. C’est plutôt l’excès d’huile du genre tournesol (très souvent utilisée dans les mayonnaises justement) qui peut apporter trop d’oméga 6 au détriment des oméga 3. Les oméga 9 n’entrent pas en concurrence avec les autres AGI donc aucun souci à leur sujet.
  9. lediet

    A propos de ma sèche

    Si tu as la patience pour perdre 1kg par mois c’est parfait. Plus ça sera lent, plus tu auras des chances de préserver tes acquis par la suite...
  10. lediet

    A propos de ma sèche

    Typiquement quelqu’un qui mesure 1m80 et pèse 70kg aura plus de masse grasse que quelqu’un qui mesure 1m60 et pèse 50kg. La courbe n’est pas linéaire. C’est ça que je ne comprends pas dans ce mode de calcul. Si tu parles bien de soustraire 10 à la taille.
  11. lediet

    seche

    Donc en vrai tu n’étais pas à 1700-1900. Une valeur plus fiable serait une moyenne hebdomadaire incluant tes journées de relâchement. Est-ce que tu continues ces écarts ? Parce qu’une diète habituelle à 1800+ des cheatmeals, ça peut tout à fait équivaloir à une diète de 2300 tous les jours... Après comme dit cyran, si tu ne perds pas de poids, tu n’es pas en déficit. Selon la théorie de la relance métabolique tu pourrais peut-être monter encore mais impossible à dire (d’autant plus que cette théorie n’est ni mesurée ni quantifiée ni même confirmée par les études).
  12. J’ajouterais bien aussi le mythe selon lequel transpirer favorise la perte de poids (sous-entendu de graisse). Je le vois régulièrement quand je cours dehors et que je croise des joggeurs en nage dans des vestes de survet alors qu’il fait 25 degrés.
  13. lediet

    A propos de ma sèche

    Bonjour, Je pense que tu te prends un peu la tête pour rien à vouloir déterminer à quel pourcentage de masse grasse tu verras tes abdos, alors que quelle que soit la réponse à ce calcul, ça n’accélérera pas le cheminement à parcourir, qui restera le même dans tous les cas. Mon conseil serait d’oublier cette histoire de pourcentages et d’entamer une perte de poids la plus progressive possible jusqu’à arriver au résultat qui te plaît. En restant attentif quand même au moindre signe de frustration alimentaire ou de risque de craquage par rapport à ta diète, car si ça arrive, il faut tout de suite arrêter. Pour info je mesure 1m72 et à 72kg je vois assez nettement mes abdos, donc ça varie vraiment d’une personne à l’autre, la graisse ne se répartit pas de la même facon. Je trouve ça un peu étrange, parce que d’un côté on a un pourcentage (10%) donc une valeur relative, de l’autre un certain nombre de kilos donc une valeur absolue. Une variation de 10kg est beaucoup plus significative chez une personne d’1m70 que chez une personne d’1m80. Mais j’ai peut-être mal compris le raisonnement ?

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