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vahlerian

mal au foie, trop de protéines ?

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Salut

Il y a quelques semaine j'ai commencé à avoir mal juste sous la côte droite, j'étais persuadé que c'était un nerf coincé, mais là je viens de me rendre compte que ça correspond exactement à l'emplacement du foie.

 

Si c'était un nerf coincé ça ne durerait pas aussi longtemps je suppose..

 

Bref du coup en me renseignant un peu j'ai vu que la surdose de protéines peut être néfaste pour le foie (entre autres)

 

Et c'est vrai que mon total de prot est assez élevé (environ 170g/jour pour 68 kilos, soit 2.5g par kilo.

 

Je suis à environ 2700 kcal, dont 167g prot, 250g glucides et 110g lipides. Je mets le détail en dessous.

 

Pourriez-vous me donner quelques conseils sur la façon d'améliorer les choses svp ?

 

 

Capture.PNG

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j'ai aussi vu cette info :


D’après l’étude, la quantité de protéine que l’on doit absorber chaque jour afin de permettre un bon développement musculaire sans risquer d’intoxiquer notre organisme est situé entre 2,2 et 2,5g de protéine par kilos de poids de corps, et la quantité de protéine total ne doit pas dépasser 25% de notre apport calorique journalier.

 

Source :

https://www.vicodellaforma.com/fr/quantite-maximale-proteine-exces-empoisonne/

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Bonne chance pour avoir 2.5g/kg sans dépasser 25% XD

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il y a 6 minutes, adark a dit :

Bonne chance pour avoir 2.5g/kg sans dépasser 25% XD

 

- 2.5g/kg ça représentte 167g dans mon cas chaque jour
- 167g de prot ça représente 668 kcal

- 668 kcal sur mes 2700 kcal par jour ça représente 24.7% précisément :)


Après au-delà de ça je cherche surtout des réponses.. est-ce que je dois baisser mes prot pour augmenter les glucides, est-ce que mon ratio prot/glucides/lipides est mauvais ?


 

Edited by vahlerian

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As tu des antécédent vis à vis du foie? Si non, c'est pas les protéines ton problème 

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Ta le lien des sources qui disent que c'est néfaste pour le foie ? Jamais entendu ça perso d'autant plus que c'est d'avantage des problèmes de reins que tu risques.

68kg 2700kcal, sois ta un métabolisme très rapide et tu te dépense beaucoup sois y'a un problème dans la quantité.
Pourquoi autant de gr/kg en lipide ? En l’occurrence là tu risque d'avoir mal au foie contrairement aux protéines.
 

il y a une heure, vahlerian a dit :

j'ai aussi vu cette info :


D’après l’étude, la quantité de protéine que l’on doit absorber chaque jour afin de permettre un bon développement musculaire sans risquer d’intoxiquer notre organisme est situé entre 2,2 et 2,5g de protéine par kilos de poids de corps, et la quantité de protéine total ne doit pas dépasser 25% de notre apport calorique journalier.

 

Source :

https://www.vicodellaforma.com/fr/quantite-maximale-proteine-exces-empoisonne/

D'après les dernières études que j'ai lu c'étais environ 1.5gr pour optimiser l'anabolisme, donc faut pas forcément ce fier à ce que l'on peux lire, sur ce sujet ça fais des années que des études y'en à dans tout les sens, faut essayer par sois même pour savoir ce dont on à besoins.
Mais tu peux très grandement douter du fait que 2.5gr ne sois pas trop, surtout pour ton poids.

 

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Il y a 8 heures, adark a dit :

As tu des antécédent vis à vis du foie? Si non, c'est pas les protéines ton problème 

 

Non aucun antécédent. Et comme tu vois dans mon régime alimentaire que j'ai posté, je bouffe pas plein de sucre, d'alcool ou d'aliments transformés. Peut-être que ça n'a rien à voir. 


Ce matin en me levant je ne le sens presque plus. Faut que je regarde si ça augmente dans les heures qui suivent les repas

 

 

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Il y a 8 heures, cyran a dit :

Ta le lien des sources qui disent que c'est néfaste pour le foie ? Jamais entendu ça perso d'autant plus que c'est d'avantage des problèmes de reins que tu risques.
 


Le lien c'est celui que tu as reposté. Il y en au aussi un autre où ils parlent des régimes hyperprotéinés comme le régime Dukan, "très nocif car le foie n'utilise pas les glucides pour produire de l'énergie, mais la métabolisation des protéines à acides gras, qui peut  conduire à un état de cétose, dégradant sérieusement la santé de la personne jusqu'à mettre sa vie en danger."

 

Après, le régime Dukan on monte bien au-delà de 2.5g je crois.
Lien https://www.doctissimo.fr/sante/diaporamas/foie/metaboliser-proteines

Concernant les reins le problème est connu, c'est pour cela que je bois au moins 2.5 litres d'eau par jour (et pas mal de légumes verts pour compenser l'acidification par les protéines). A priori je n'ai jamais eu de douleurs aux reins.

 

 

 

Il y a 8 heures, cyran a dit :

68kg 2700kcal, sois ta un métabolisme très rapide et tu te dépense beaucoup sois y'a un problème dans la quantité.
Pourquoi autant de gr/kg en lipide ? En l’occurrence là tu risque d'avoir mal au foie contrairement aux protéines.

 

Oui j'ai un métabolisme très rapide. La quantité de lipides élevées c'était pour atteindre mon total de kcal nécessaire sans de voir me gaver de glucides. Après, comme tu peux voir c'est de l'huile d'olive principalement, si tu regardes le reste de mes aliments, il me semble qu'il n'y a rien de très gras

 

 

Il y a 8 heures, cyran a dit :

Mais tu peux très grandement douter du fait que 2.5gr ne sois pas trop, surtout pour ton poids.

 

Du coup tu me conseilles de baisser les prot et les lipides et augmenter les glucides ?


(c'est chiant parce que autant les sources de protéines et de lipides je peux les consommer facilement, autant me gaver de glucides j'ai beaucoup de peine, c'est d'ailleurs pour ça que je prends des flocons de sarrasin en poudre.. le riz je suis totalement incapable d'en manger de telles quantités)

 

Edited by vahlerian

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C'est quoi le problème des 2700 calories? 

 Édit:Si tu te sens plus a l'aise avec les lipides tu peux  rester comme ça sans soucis. 

 

Edited by JeremyD
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il y a 45 minutes, JeremyD a dit :

C'est quoi le problème des 2700 calories? 

 Édit:Si tu te sens plus a l'aise avec les lipides tu peux  rester comme ça sans soucis. 

 


Merci pour ta réponse.

J'ai modifié un peu mon second repas :

- suppression des maquereaux et de la whey

- 150g de flocons de sarrasin en poudre au lieu de 100g

Résultat je passe de 167g de protéines journa à 144g, et de 109g lipides à 92g
Par contre je passe de 2700 kcal à 2600

yni6.png

Ça vous semble plus raisonnable ? Vous en pensez quoi ?

Edited by vahlerian

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1/ Si tu as mal au foie va voir ton médecin pour écarter une pathologie grave et faire un bilan

 

2/ Les effets délétères des régimes hyperprotéinés sur le foie n'ont pas été démontrés chez l'homme mais chez l'animal et de façon chronique. Il y a par contre bien d'autres facteurs de risques pour le foie comme l'alcool, l'excès de mauvaises graisses, la consommation de sucres industriels...

 

2,5g /kg est dans la fourchette haute mais sur des périodes de temps limitées il n'y a pas de danger pour les reins non plus sauf si tu es insuffisant rénal. Ce qui risque de t'arriver en premier c'est surtout fatigue, déminéralisation et tendinites...

 

Donc je ne recommande pas de rester au delà de 2,2g de prot en permanence toute l'année plutôt pour ces raisons là mais c'est à adapter à chacun, il n'y a pas de consensus sur une dose ultime qu'il ne faudrait pas dépasser.

Ta quantité de lipides me semble bien. Par contre je ne comprends pas pourquoi tu mets de la whey dans ton repas, essaie de privilégier des aliments "solides" et de réserver la whey aux collations et notamment post training.

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Il y a 3 heures, JeremyD a dit :

C'est quoi le problème des 2700 calories? 

2700kcal si on te précise pas que c'est pour un métabolisme rapide, c'est un gros problème pour quelqu'un de 68kg

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il y a une heure, Leela a dit :

1/ Si tu as mal au foie va voir ton médecin pour écarter une pathologie grave et faire un bilan

 

2/ Les effets délétères des régimes hyperprotéinés sur le foie n'ont pas été démontrés chez l'homme mais chez l'animal et de façon chronique. Il y a par contre bien d'autres facteurs de risques pour le foie comme l'alcool, l'excès de mauvaises graisses, la consommation de sucres industriels...

 

2,5g /kg est dans la fourchette haute mais sur des périodes de temps limitées il n'y a pas de danger pour les reins non plus sauf si tu es insuffisant rénal. Ce qui risque de t'arriver en premier c'est surtout fatigue, déminéralisation et tendinites...

 

Donc je ne recommande pas de rester au delà de 2,2g de prot en permanence toute l'année plutôt pour ces raisons là mais c'est à adapter à chacun, il n'y a pas de consensus sur une dose ultime qu'il ne faudrait pas dépasser.

Ta quantité de lipides me semble bien. Par contre je ne comprends pas pourquoi tu mets de la whey dans ton repas, essaie de privilégier des aliments "solides" et de réserver la whey aux collations et notamment post training.


Salut Leela, merci pour ta réponse c'est rassurant

Comme t'as vu, dans mon menu il n'y a ni alcool ni mauvaises graisses ni sucres industriels donc ça devrait le faire...

Sinon j'ai suivi tes conseils et supprimé la whey. Je supprime également le maquereau du second repas. Ça me permet de passer de 2.5g de prot à 2.1g environ sur la journée. Ça fait aussi descendre un peu les lipides du coup, qui passent de 110g à 92g par jour :

yni6.png


 

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il y a 16 minutes, cyran a dit :

2700kcal si on te précise pas que c'est pour un métabolisme rapide, c'est un gros problème pour quelqu'un de 68kg

 

Métabolisme rapide et physique ecto. 


En fait à la base j'ai commencé à 2400 kcal, mais quand au bout de 20 jours mon poids n'augmentait pas voire diminuait je suis passé à 2500 kcal, puis 20 jours plus tard poids toujours identique alors 2600, et toujours pas de changement alors 2700.

Là à 2700 je prend très très doucement, peut-être 200g par mois..

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ça parait dingue quand je me dit qu'avec 84kg je dois pas dépasser les 2100 si je veux pas prendre du gras, mais si ta trouvé l'équilibre c'est ce qui compte, après si tes débutants quand les salles vont r'ouvrir tu pourras toujours augmenter encore un peu pour essayer de progresser plus vite. Quand ça fais longtemps que tu pratique si tu prend 200gr par mois tes déjà content.

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il y a 27 minutes, cyran a dit :

ça parait dingue quand je me dit qu'avec 84kg je dois pas dépasser les 2100 si je veux pas prendre du gras, mais si ta trouvé l'équilibre c'est ce qui compte, après si tes débutants quand les salles vont r'ouvrir tu pourras toujours augmenter encore un peu pour essayer de progresser plus vite. Quand ça fais longtemps que tu pratique si tu prend 200gr par mois tes déjà content.


Ouais enfin je prends pas de gras mais je prends pas vraiment de muscle non plus (ça se dessine mais les muscles ne grossissent pas). Et si je passe au delà de 2700 là ouais ça devient du gras, donc j'ai bcp de peine à progresser

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Bonjour,

 

Es-tu certain que c'est une douleur au foie ? Cela pourrait bien être une douleur bénigne au muscle intercostal par exemple ;)

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Il y a 9 heures, vahlerian a dit :


Salut Leela, merci pour ta réponse c'est rassurant

Comme t'as vu, dans mon menu il n'y a ni alcool ni mauvaises graisses ni sucres industriels donc ça devrait le faire...

Sinon j'ai suivi tes conseils et supprimé la whey. Je supprime également le maquereau du second repas. Ça me permet de passer de 2.5g de prot à 2.1g environ sur la journée. Ça fait aussi descendre un peu les lipides du coup, qui passent de 110g à 92g par jour :

yni6.png


 

 

 

Ouais mais maintenant ça manque de protéines dans ton 2 repas. Tu devrais laisser le maquereau.

 

Encore une fois si la douleur persiste, va voir un médecin.

 

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Il y a 18 heures, William Sheldon a dit :

Bonjour,

 

Es-tu certain que c'est une douleur au foie ? Cela pourrait bien être une douleur bénigne au muscle intercostal par exemple

 

En fait j'ai longtemps pensé que c'était ça ! C'est juste que ça fait 3 semaines que ça dure, d'où mon doute..

Si jamais quelqu’un est calé dans le domaine, la douleur est juste sur ce point là 😅

(le matin aucune douleur, généralement c'est 1h après le repas de midi ou du soir, quand je touche ce point ou que je contracte les abdos que je le sens)

Après le ptit dej', pourtant bourré de prot, aucune douleur.

lgew.jpg

 

 

 

Edited by vahlerian

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Prends rendez-vous chez le médecin.

Ca peut être beaucoup beaucoup de choses (contracture musculaire, déchirure, une côté fêlée, un nerf sorti de sa gaine, une douleur irradiante, un dommage à un organe, un problème gastrique...).

 

Cherche pas un diagnostique sérieux sur internet, surtout si tu penses que ça touche un organe vital et que ça fait plus de 3 semaines.

 

 

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Il y a 13 heures, Leela a dit :

 

 

Ouais mais maintenant ça manque de protéines dans ton 2 repas. Tu devrais laisser le maquereau.

 

Encore une fois si la douleur persiste, va voir un médecin.

 


[edit]

Ok je remets le maquereau et supprime juste la whey.

De toute façon je doute de plus en plus que ce soit la prot qui cause mes douleurs, vu qu'après le p'tit déjeuner fromage blancs et oeufs je n'ai aucune douleur, elle ne survient qu'après le repas de midi et du soir

(je commence à avoir des doute sur les flocons de sarrasin en poudre, vu la quantité et le fait que sous forme liquide je les consomme peut-être trop vite, je vais essayer de ralentir le rythme)

Si la semaine prochaine ça ne passe pas et que je n'arrive pas à déterminer la cause je prendrai rdv chez le médecin

Edited by vahlerian

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il y a 17 minutes, Höf a dit :

Prends rendez-vous chez le médecin.

Ca peut être beaucoup beaucoup de choses (contracture musculaire, déchirure, une côté fêlée, un nerf sorti de sa gaine, une douleur irradiante, un dommage à un organe, un problème gastrique...).

 

Cherche pas un diagnostique sérieux sur internet, surtout si tu penses que ça touche un organe vital et que ça fait plus de 3 semaines.

 

 

 

Ouais si ça ne passe pas la semaine prochaine je le ferai.


En attendant comme la douleur n'est pas constante mais a l'air de dépendre de certains de mes repas, je vais essayer de déterminer ce que c'est


 

Edited by vahlerian

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Comme Höf l'a dit plus haut, je te conseille également de consulter un medecin. En espérant que ce n'est rien de grave ;)

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