✅ Découvrez la boutique et les NOUVEAUX suppléments All-musculation ❗️

Compléments AM Nutrition ? Coaching H & F ? Le livre AM ? Accessoires ?️‍♀️

Sign in to follow this  
Searys

Les calories et l'Indice Glycémique, mystère insondable.

Recommended Posts

Posted

Hello! Je profite de cette fin de confinement pour vous présenter mon problème.

 

Le rapport entre compter ses calories et l'Indice Glycémique. 

 

L'indice glycémique on le sait aujourd'hui et si j'ai bien compris est une constante indiquant la quantité de glucide que notre corps va absorber lors de la consommation d'un aliment, plus l'IG est BAS, moins de glucides nous absorberons, jusqu'ici tout va bien.

 

Ce qui m'ennuie c'est que cet IG n'est quasiment jamais pris en compte lors du comptage de calories, un exemple extrême est le son d'avoine, il a un IG de 15, et une quantité de calories estimées (en bombe calorique) à 250 kcal pour 100g.

 

16g de protéines 6g de lipides et 51g de glucides, ici comme l'IG est très faible en théorie je n'absorberais environ que 15% (estimation) des glucides du son d'avoine, donc ici on passerais de 51g à 7g de glucides absorbés, ce qui en réalité baisse très fortement son pouvoir calorique (on perd 45g de glucides et donc 180 kcal pour 100g, on passe en prenant l'IG en compte a 70kcal pour 100g quand même)

 

Ma question est simple, j'ai loupé quelque chose? Est-ce que je dois prendre en compte l'IG quand je compte mes Kcal? 

 

Merci d'avance!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Whey Native AM Nutrition


Posted

Salut,

 

L'index glycémique c'est une mesure de l'ampleur de l'élévation de la glycémie dans le temps selon un aliment et un contexte précis.

 

Tu devrais te replonger dedans ou alors pas y penser.

 

Je te conseille les dossier sur AM directement ou lanutrition.fr.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted
Citation

L'index glycémique c'est une mesure de l'ampleur de l'élévation de la glycémie dans le temps selon un aliment et un contexte précis.

 

Oui mais la réalité biologique de cette différence d'élévation de la glycémie vient du fait que plus l'IG est bas, moins la quantité de glucides absorbés est élevée. 

 

Si on prend une courbe pour un IG haut et une courbe pour un IG bas, pour la même quantité de glucide le pic de glycémie ne sera pas "plus long" pour l'IG bas, il sera juste "plus bas", signifiant que la quantité de glucide absorbée est moins élevée. 

 

Je vais me replonger dans mes cours de diététique mais ça me semblerait complètement improbable qu'on absorbe la même quantité de glucide en mangeant du son d'avoine et du pain blanc par exemple (à contenance en glucide égale)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Le problème c'est que ta définition et ta compréhension de départ est fausse.

De plus, tu oublies énormément de facteurs (ex : teneur en fibre d'un aliment) et le biais contextuel.

Penches-toi également sur le concept de charge glycémique et d'index insulinique à l’occasion.  

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  


✅ Découvrez la boutique et les NOUVEAUX suppléments All-musculation ❗️

Compléments AM Nutrition ? Coaching H & F ? Le livre AM ? Accessoires ?️‍♀️



  • Boutique All-musculation


    1. Flocons d'avoine AMN



    1. 200 pages de conseils entrainement, nutrition, programmes, compléments alimentaire !

      Livre All-musculation Voir le livre ❗️

    1. Message automatique aux débutants :

      Le but du forum n'est pas de donner un programme / menu, mais de corriger les vôtres. De même le but n'est pas de répondre toujours aux mêmes questions simples et traitées déja des centaines de fois.

      Merci de poser vos questions APRES avoir lu complétement LE GUIDE DU DEBUTANT et avoir utilisé la fonction RECHERCHE. En haut du forum il y a aussi des raccourcis vers les principales parties du site.

      Rappel des règles de courtoisie (générales, pas spécifiques à vous) :

      1 - Ici c'est un forum, pas un chat, on écrit en Français.
      2 - Avant de poser une question, je cherche si elle n'a pas déjà été traitée, pour ne pas passer pour un feignant et je la poste au bon endroit.
      3 - Les réponses viennent de bénévoles, personne n'est obligé de répondre.
      4 - Pas de question training / diète en PM, le forum est là pour répondre aux questions.


  • Boutique All-musculation

  • CrossFit® est une marque enregistrée qui appartient à la société CrossFit, LLC. Seules les sociétés qui font partie du réseau d’affiliation « CrossFit » et les coachs titulaires du certificat CrossFit Level 1, 2, 3 ou 4 sont habilités à dispenser des cours selon la méthode CrossFit®. Les informations officielles sont exclusivement sur le site www.crossfit.com »