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Luigi

Le sodium en sèche (et en général)

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Posted (edited)

Bonjour,

 

Je suis probablement pas le seul, mais cuisiner c’est pas mon hobby favori 🥲. A part quand Madame cuisine des bons petits plats, je me contente de me cuire un bon riz/pâtes, poulet/poisson/steak, Broccoli/poivrons/chou-fleur pour les Tupperware de ma semaine.

 

alors j’ai trouvé une petite astuce pour donner du goût à tout ça, des petits sachets de sauce en poudre à mélanger avec du lait et de l’eau. Ou encore des petites sauces tomates variées. Très peu de calories, mais beaucoup de sodium. 

 

à quel point cela peut avoir un impact sur la perte de gras ? (En imaginant que j’en met dans la majorité de mes plats)

 

merci !

Edited by Luigi

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Zéro

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Il y a 2 heures, Irimi a dit :

Zéro

 
ah bon? Mais le sodium c’est pas censé être « le sel » vulgairement dit ?

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Si, mais quel est le rapport entre sel et perte de gras ?

  • Like 1

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J’ai pas/peu de renseignement sur le sel j’avoue mais il me semblait avoir une fois lu que c’était mauvais pour la rétention d’eau etc. Donc peut être pas un impact sur la perte de gras mais plutôt sur l’esthétique du physique ? 
 

Tant mieux si c’est pas le ca je ne sais pas pourquoi dans ma tête le sel a toujours été le pire ennemi de ceux qui veulent perdre du poids…

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Effectivement trop ou pas assez de sel provoque de la rétention d'eau.
Mais pas d'inquiétude pour la perte de gras.

  • Thanks 1

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Et c’est valable pour toutes sortes de sauce ou épices riches en sodium ? Exemple épices à poulet, paprika, et les sauces comme le ketchup et la sauce soja ?

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Posted (edited)

Oui, ça va pas te tuer ni influencer ton poids si tu met 10gr de sauce dans un repas.
Certaines sauce type mayonaise, de maison de préf, sont parfaitement utilisable dans une diète.

Et concernant le sel, du moment que c'est calculé c'est pas un soucis non plus.

Edited by cyran

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Le 17/07/2021 à 15:39, cyran a dit :

Oui, ça va pas te tuer ni influencer ton poids si tu met 10gr de sauce dans un repas.
Certaines sauce type mayonaise, de maison de préf, sont parfaitement utilisable dans une diète.


J’imagine que tant que ça rentre dans ton total de macros c’est bon ? Après j’imagine qu’il faut varier les lipides aussi admettons si je mange mes 80gr de lipides par jour mais qu’ils proviennent que de sauces, fromage (saturés) ça risque de poser problème non ? Même si je ne dépasse pas mes quantités journalières. 
 

Le 17/07/2021 à 15:39, cyran a dit :

Et concernant le sel, du moment que c'est calculé c'est pas un soucis non plus.


quand tu dis calculé ? C’est quoi le calcule exactement ? Quelle quantité conseillée etc ? Ou bien tu veux juste insinuer de faire attention et pas en abuser ? 

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Tu peux même ne pas y faire rentrer dans tes macros, dans les fait le peu que ça va représenter (à toi de ne pas tomber dans l'excès) est compensé par ton activité quotidienne, tu fais 3 squats de plus et hop on en parle plus.

Le problème de manger des lipides saturés c'est surtout ce qui va être causé par le ratio Oméga 3/6/9, par exemple des inflammations qui ont des effets négatifs sur ta prise de muscle (j'exagère le propos pour te faire comprendre).

Le calcule c'est surtout en fonction de ton activité physique, si tu fais de l'endurance et que ta beaucoup transpiré va falloir augmenter le jour même, ça dépend aussi de ce que tu va manger.
Concrètement si tu prépare tout tes repas et que c'est du poulet/riz/huile d'olive/légumes donc rien d'ajouté, 3gr c'est la norme.

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Il y a 3 heures, cyran a dit :



Le problème de manger des lipides saturés c'est surtout ce qui va être causé par le ratio Oméga 3/6/9

 

Juste pour préciser pour @Luigi il y a très peu d’oméga 3/6 dans le fromage donc le problème ne se pose pas. C’est plutôt l’excès d’huile du genre tournesol (très souvent utilisée dans les mayonnaises justement) qui peut apporter trop d’oméga 6 au détriment des oméga 3. Les oméga 9 n’entrent pas en concurrence avec les autres AGI donc aucun souci à leur sujet.

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Il y a 1 heure, lediet a dit :

 

Juste pour préciser pour @Luigi il y a très peu d’oméga 3/6 dans le fromage donc le problème ne se pose pas. C’est plutôt l’excès d’huile du genre tournesol (très souvent utilisée dans les mayonnaises justement) qui peut apporter trop d’oméga 6 au détriment des oméga 3. Les oméga 9 n’entrent pas en concurrence avec les autres AGI donc aucun souci à leur sujet.


Mon problème à moi c’est vraiment les lipides. Je dois seulement atteindre 80g/jour et parfois c’est dur à atteindre seulement la moitié. Mon huile d’olive de cuisson quotidienne (environ 20ml) et quelques oléagineux et that’s it. Les aliments qui contiennent des « bons » lipides j’aime pas du tout (ouais je suis assez difficile en bouffe même si je fais des efforts). Donc tout ce qui est avocat, saumon et compagnie c’est mort… donc quand je suis en sèche et que je mange un morceau de fromage j’ai l’impression de devoir culpabiliser lol. Y’a probablement certaines informations que j’ai enregistrées mais qui sont pas forcément bonnes… comme pour le sel. 
 

sinon pour les huiles pas de stress je consomme que de l’huile d’olive et de l’huile de coco. Rien d’autre.

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Les jaunes d'œufs ? Beurre de cacahuètes ?

Je suis un peu dans le même cas que toi hormis pour les poissons gras.
Comme je te disais plus haut, tu peux consommer certains lipides sans culpabilisé. C'est pas tant sur ton physique que sur la santé que ça peut avoir un impact, minime ou non sur le long terme.
Prend le maximum de "bonne sources" et ça ira très bien.

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Quelques infos sur le sel : Le sel un allié ou un ennemi ?

 

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Il y a 10 heures, Luigi a dit :


Mon problème à moi c’est vraiment les lipides. Je dois seulement atteindre 80g/jour et parfois c’est dur à atteindre seulement la moitié. Mon huile d’olive de cuisson quotidienne (environ 20ml) et quelques oléagineux et that’s it.

Salade de crudités assaisonnée à l’huile de colza ou de noix, par exemple ? Ça te fait 15-20mL supplémentaires, d’huile riche en oméga 3. Et si tu prends ce type d’entrée deux fois par jour (en variant les crudités évidemment), tu montes au double. D’ailleurs, un détail qu’on n’entend pas assez souvent : il vaut mieux garder tes huiles riches en oméga-3 au frigo pour préserver au mieux leur teneur en acides gras intéressants.

 

Si tu aimes les flocons d’avoine, tu peux y ajouter des graines de lin mixées. Elles sont très riches en oméga 3 et en mucilages, qui donneront une consistance un peu pâteuse qui va assez bien avec la consistance de l’avoine cuite.

 

Enfin si tu aimes les œufs, tu peux passer aux œufs Bleu-Blanc-Cœur, qui contiennent quatre fois plus d’oméga 3 que la moyenne des œufs pondus par des poules nourries de façon conventionnelle.

 

Citation

Les aliments qui contiennent des « bons » lipides j’aime pas du tout (ouais je suis assez difficile en bouffe même si je fais des efforts). Donc tout ce qui est avocat, saumon et compagnie c’est mort…

 

L’avocat est surtout riche en acide oléique (donc pas indispensable si tu consommes déjà de l’huile d’olive car c’est le même acide gras prédominant), en plus il est déséquilibré en oméga 6/3, donc bof...

Pour les poissons, on pense souvent au saumon et aux sardines, mais il y a aussi hareng, moules, maquereau, rouget, crabe, anchois, dorade, tarama... et même le thon et le saumon sont parfois mieux appréciés sous forme de rillettes, ou de tarte/quiche, ou de gratin (genre saumon-poireau, saumon-épinards, ou saumon tout seul d’ailleurs, en béchamel). Si jamais ça peut te donner des idées...

Edited by lediet

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Il y a 9 heures, lediet a dit :

Salade de crudités assaisonnée à l’huile de colza ou de noix, par exemple ? Ça te fait 15-20mL supplémentaires, d’huile riche en oméga 3. Et si tu prends ce type d’entrée deux fois par jour (en variant les crudités évidemment), tu montes au double. D’ailleurs, un détail qu’on n’entend pas assez souvent : il vaut mieux garder tes huiles riches en oméga-3 au frigo pour préserver au mieux leur teneur en acides gras intéressants.

 


J’avoue que ça pourrait être une bonne solution. Je vais tester ça merci :). 
 

Il y a 9 heures, lediet a dit :

Si tu aimes les flocons d’avoine, tu peux y ajouter des graines de lin mixées. Elles sont très riches en oméga 3 et en mucilages, qui donneront une consistance un peu pâteuse qui va assez bien avec la consistance de l’avoine cuite.


Les flocons d’avoine c’est délicat, c’est vraiment pas bon, la texture… mais par contre je me fais des pancakes avoine, œuf, banane, lait, isolate, le matin ça passe plutôt bien ! Avec un ou deux morceaux de chocolat noir dessus. Je mange pas énormément le matin et je suis pas du tout salé. Je mange souvent sur le chemin du boulot donc c’est pratique et je peux varier les quantités en fonction de mes besoins de la journée.

 

Il y a 9 heures, lediet a dit :

Pour les poissons, on pense souvent au saumon et aux sardines, mais il y a aussi hareng, moules, maquereau, rouget, crabe, anchois, dorade, tarama... et même le thon et le saumon sont parfois mieux appréciés sous forme de rillettes, ou de tarte/quiche, ou de gratin (genre saumon-poireau, saumon-épinards, ou saumon tout seul d’ailleurs, en béchamel). Si jamais ça peut te donner des idées...


les poissons c’est encore une autre histoire haha. Je commence tout doucement à apprécier certains poissons blancs. Donc voilà quoi…

 

 

merci beaucoup les conseils en tout cas ! 
 

j’ai aussi l’intention de m’acheter des gélules d’huile de poisson. Mais j’ai vu qu’il y’a différents dosages et trucs à savoir aussi… des conseils pour m’aider à choisir ? 

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Il y a 1 heure, Luigi a dit :

 

j’ai aussi l’intention de m’acheter des gélules d’huile de poisson. Mais j’ai vu qu’il y’a différents dosages et trucs à savoir aussi… des conseils pour m’aider à choisir ? 

Les recommandations sont de 500mg par jour en EPA+DHA. Je ne suis pas trop l’actualité des produits par contre donc je ne peux pas t’en dire plus, sauf que ce sont des produits très sensibles à la chaleur et à la lumière, donc à conserver au frigo et à ne pas acheter d’un magasin où ils sont restés entreposés à la chaleur et lumière pendant des semaines...

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